Coleção
Desvendando a Ciência

Transgênicos
Os alimentos geneticamente modificados (AGM), também chamados transgênicos, já fazem parte do nosso dia a dia. Tomate, soja, batata e milho compõem a lista da primeira leva de AGM, cujo foco foi a transferência de genes para tornar frutos, grãos e leguminosas resistentes a agrotóxicos, herbicidas ou pragas sem alterar as características convencionais desses produtos. Com o avanço da biologia molecular, logo a segunda leva de AGM chegará ao prato do consumidor, com o possível aumento dos benefícios nutricionais. Com base em diversas pesquisas, este livro apresenta um panorama da produção dos organismos geneticamente modificados, esclarecendo o leitor sobre a importância da engenharia genética no aumento da produtividade agrícola e na segurança alimentar, o que contribui para o desenvolvimento socioeconômico sustentável. Com linguagem simples e dados atualizados, esclarece as principais questões a respeito do tema e apresenta um breve histórico da engenharia genética de… Leia mais

No Coração das Galáxias
A divulgação científica assume hoje papel fundamental, contribuindo para estabelecer o diálogo entre cientistas, a sociedade e o governo, oferecendo respostas sobre as questões que movem a ciência e os cientistas e que também dizem respeito a todos, observa Franco Maria Lajolo, coordenador da coleção Desvendando a Ciência, publicada pela Edusp. O primeiro volume da coleção, No Coração das Galáxias, escrito por Sueli M. M. Viegas, procura desvendar a astronomia para os leitores leigos. Em seu texto, a autora parte de situações cotidianas, através das quais apresenta experiências científicas clássicas e contemporâneas, de modo a que o leitor possa se familiarizar com seus pressupostos teórico-metodológicos. No livro, os diferentes conceitos de astronomia e física são apresentados à medida que aparecem no texto, acompanhados, em alguns casos, de figuras que permitem melhor compreensão dos temas tratados, que foram obtidas pelos telescópios Hubble, Chandra, Spitzer e… Leia mais

A Via Láctea
A Via Láctea é uma espécie de ilha flutuante no Universo. Jacques Lépine parte dessa ideia e nos mostra como estrelas, gás e poeira compõem nossa ilha, separada de outras ilhas por imensos espaços vazios e, ao que tudo indica, nesse meio rico e caótico estão os registros de nossa origem. De forma simples e didática, Lépine descreve a trajetória do conhecimento acerca das estrelas vizinhas do sistema solar até as fronteiras da Via Láctea, explorando cada detalhe dos mais fabulosos objetos, de nebulosas a supernovas. Com gráficos e fotos, cada capítulo é um apanhado de tudo o que já foi descoberto sobre a nossa galáxia e sobre outras, parecidas mas longínquas. Ao longo das seções, o leitor terá a sensação de que está seguindo pegadas pelo caminho, mesmo que as medidas de tempo e distância não façam parte do seu repertório comum o que, porém, fará a viagem ainda mais… Leia mais
Eventos
Lançamento: Aqui Vive um Amigo dos Livros
O lançamento de “Aqui Vive um Amigo dos Livros: 100 Anos da Biblioteca Oliveira Lima”, escrito por Ricardo Souza de Carvalho, está marcado para 23 de abril, às 17h. O evento terá uma ...